Wichtige Informationen zur Schulorganisation ab dem 12.04.2021

Von Herrn Etzhold |

Liebe Schulgemeinschaft des FSG Weimar,

ich hoffe, Sie hatten alle trotz schwieriger Zeiten ein paar erholsame Stunden im Kreise Ihrer Familien.

Wie Sie sicher der Presse entnommen haben, sind die Inzidenzzahlen nach wie vor in einem Bereich, der besorgniserregend ist. Das Ministerium plant deshalb ab Montag, den 12.04. ein flächendeckendes Testverfahren in allen Thüringer Schulen durchzuführen. Neu daran ist, dass es sich hierbei um Selbsttests handelt, die in der Schule stattfinden werden.

Es ist erstrebens- und wünschenswert, dass sich möglichst alle Schülerinnen und Schüler aus Klasse 5 bis 12 an dieser Testung beteiligen. In der Woche vom 12.-16.4. beginnen wir für Gruppe ROT mit Präsenzunterricht und folglich auch den ersten Testungen. Dennoch gibt es für die Eltern die Möglichkeit, Widerspruch gegen die Testung Ihres Kindes einzulegen. Ein entsprechendes Formular finden Sie unter: https://bildung.thueringen.de/fileadmin/2021/2021-03-26_Selbsttest_Widerspruch_u_Datenschutz.pdf

Wichtig in diesem Zusammenhang ist, dass Ihr Kind sich in jedem Fall testen lassen muss, wenn am Montag dieses Formular nicht ausgefüllt und vom Kind beim beaufsichtigenden Lehrer abgegeben wurde. Der Widerspruch gilt dann bis auf Widerruf.

Am 12.04. trifft sich um 07:00 Uhr das Kollegium zur fachgerechten Einweisung und Anleitung zum Selbsttest. Dem Vertretungsplan entnehmen Sie, wann die Testung der Schüler*innen erfolgt sowie welche*r Fachlehrer*in die Belehrung hierzu durchführt und die Testung beaufsichtigt.

Sollte das Testergebnis positiv ausfallen, sind wir dazu angehalten, das Kind zu isolieren und umgehend die Eltern und das Gesundheitsamt zu informieren. Über die weitere Verfahrensweise entscheidet dann ausschließlich das Gesundheitsamt.

Alle wichtigen Informationen zur Teststrategie wie auch einen Link zum Anleitungsvideo für die Schüler*innen finden Sie hier: https://bildung.thueringen.de/fileadmin/2021/2021-04-06_Elternbrief_Selbsttests.pdf

Wir bitten Sie vielmals darum, in Vorbereitung auf kommenden Montag das Lehrvideo zur Durchführung des Selbsttestes gemeinsam mit Ihren Kindern anzusehen. Die Testung soll jeweils am Montag und Mittwoch erfolgen.

Herzliche Grüße,
Ihr Schulleiter Jochen Etzhold